プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社長谷工シニアホールディングス及び株式会社センチュリーライフ、株式会社生活科学運営、株式会社ふるさと(以下長谷工シニアグループといいます)は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の基本方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守について

長谷工シニアグループは、個人情報について個人情報保護法その他の関係法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」、「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いに関するガイダンス」その他国が定める指針のうち遵守が必須とされている事項を遵守して、個人情報の適切な取扱いを行います。

2.個人データの安全管理措置について

長谷工シニアグループは、その取り扱う個人データについて、漏えい、滅失又は毀損等の防止等、その管理のために必要な安全管理措置を講じます。また、個人データの安全管理措置については、別途「個人情報取扱規程」その他の社内規程において具体的に定めています。

3.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

長谷工シニアグループは、本方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、「個人情報保護規程」、その他の規程及び細則を含む)を策定し、これを長谷工シニアグループ従業員に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。

4.個人データの開示・訂正等・利用停止・消去について

長谷工シニアグループは、本人から自己の個人データについて、開示・訂正等・利用停止・消去を求められた場合には、速やかに対応します。

5.質問及び苦情処理の窓口

長谷工シニアグループにおける個人データの取扱いに関するご質問及び苦情に関するご連絡窓口は、「特定個人情報等および個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口」記載のとおりです。

2016年4月1日制定
2017年6月1日改定

株式会社長谷工シニアホールディングス
株式会社センチュリーライフ
株式会社生活科学運営
株式会社ふるさと
 代表取締役社長 浦田 慶信

個人情報の取り扱いについて

1. 利用目的について

長谷工シニアグループは、事業遂行上必要な場合、お客様等のお名前・ご住所・生年月日・性別・電話番号・E-mailアドレス・勤務先・役職などの個人情報を取得しますが(なお、お客様等のご要望に則したサービスを提供する等の目的で、これら以外の個人情報を取得する場合がありますが、こうした場合は一部の必須項目を除き、原則として、お客様ご自身の意思に従って情報提供していただきます。)、これらの個人情報は原則として下記の利用目的の範囲内でのみ利用し、下記の利用目的の範囲外の目的では使用しません。

利用目的

  1. 有料老人ホーム及び高齢者住宅等の経営及びコンサルタント業務に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  2. 指定介護保険事業に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  3. 不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介、代理ならびに管理業務に関する契約の履行。これらに関する情報・サービスの提供。
  4. 2(1)①記載の者との共同利用

2. 共同利用について

長谷工シニアグループは、下記の会社との間で、長谷工シニアグループが取得した個人データを共同利用することがあります。

  1. 長谷工グループ会社との共同利用について
    1. 共同して利用する者の範囲
      ㈱長谷工コーポレーション、㈱長谷工コミュニティ、㈱長谷工ライブネット、㈱長谷工アーベスト、㈱長谷工リアルエステート、総合地所㈱、㈱ジョイント・コーポレーション等の長谷工グループ各社
    2. 共同して利用する個人データの項目
      長谷工シニアグループが取得した個人情報のうち、長谷工グループ各社が業務遂行に必要とする、氏名、住所、電話番号、E-mailアドレス等
    3. 共同して利用する者の目的
      • 建築ならびに建設工事の企画、設計、監理等コンサルティング業務及び請負に関する情報・サービスの提供、及び提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
      • 不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する情報・サービスの提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
      • 内装家具等の販売に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
      • 高齢者住宅ならびに介護等に関する情報・サービス提供のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
      • その他長谷工シニアグループ各社の業務、取扱い商品、各種サービスに関する情報提供、提案又は紹介等のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
    4. 共同利用の管理責任者
      株式会社長谷工コーポレーション

第三者への提供について

長谷工シニアグループは、ご本人の個人データを、法令に定めがある場合を除き、事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

長谷工シニアグループは、以下の方針に基づき、個人番号及び特定個人情報等(以下、「特定個人情報等」と包括していいます。)の適正な取り扱いに努めます。

1. 関係法令・ガイドライン等の遵守について

長谷工シニアグループは、特定個人情報等の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

2. 安全管理措置に関する事項について

長谷工シニアグループは、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「特定個人情報等取扱規程」を定め、これを遵守します。

3. 継続的改善について

長谷工シニアグループは、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

2016年12月1日制定
2017年7月1日改定

株式会社長谷工シニアホールディングス
株式会社センチュリーライフ
株式会社生活科学運営
株式会社ふるさと
代表取締役社長 浦田 慶信

特定個人情報等の取扱いについて

利用目的について

長谷工シニアグループは、提供を受けた個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)を、以下の目的で利用します。

  1. 取引先様の特定個人情報等
    ・取引に関する支払調書作成事務に関する事項
    ・報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務に関する事項

個人情報の開示・訂正等・利用停止・消去の取扱いについて

1. 開示の手続きについて

長谷工シニアグループは、ご本人が、個人情報(特定個人情報を含みます。以下同じです。)に係る保有個人データ(以下、「保有個人データ」といいます。)に関して、ご本人自身の情報の開示を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、遅滞なく、当該保有個人データを開示します。

2. 訂正等の手続きについて

長谷工シニアグループは、保有個人データの内容が事実ではない場合において、ご本人が保有個人データの内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、法令に従い、当該保有個人データの訂正、追加または削除をします。

3. 利用停止・消去について

長谷工シニアグループは、保有個人データに関して、ご本人が利用停止または消去を希望される場合には、原則として、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、利用停止または消去します。
保有個人データの一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご本人のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります。)

4. 開示等の受付方法・窓口

長谷工シニアグループは、ご本人から、個人情報に係る保有個人データに関する上記1、2、3(以下、上記1、2、3を併せて「開示等」といいます。)のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。
下記の受付窓口まで、長谷工シニアグループ所定の「開示請求書」「訂正等請求書」「利用停止等請求書」(長谷工シニアグループの各社のホームページに掲載しています。)に必要事項をご記入の上、必要書類を同封して、郵送にてお申込みください(郵送料はご本人のご負担となります)。
下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、開示等の手続き1件につき1,000円(消費税込)の手数料をお支払いいただきます。

受付窓口
株式会社長谷工シニアホールディングス
個人情報保護事務局(総務部) 宛
〒108-0014 東京都港区芝4-2-3
申込方法及び
ご本人確認方法
請求者によって、以下の書類を添付ください。
・ご本人の場合 運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳のコピー(いずれか1点)
・ご本人が委任した方の場合 ご本人の委任状
・法定代理人の場合:代理権限確認書類
・身元引受人の場合:ご本人の委任状、但しご本人の判断能力がない場合は、身元引受人が確認できる書類
尚、入居者が当該ホーム・ハウスの窓口へ直接請求された場合は、本人確認の書類は必要ありません。
所定の手数料の振込みが確認できた場合に長谷工シニアグループは手続きを開始します。
(振込口座:開示等の請求に応じる場合、後日、別便にてご連絡いたします。
手数料
開示等請求1件につき  1,000円(消費税込) (但し入居者は無料)
振込手数料はご本人のご負担となります。

特定個人情報等および個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口

長谷工シニアグループの特定個人情報等および個人情報の取扱いに関する苦情等のお問い合わせは、以下の窓口までお願いします。

問合せ先
株式会社長谷工シニアホールディングス
個人情報保護事務局(総務部)
住所
〒108-0014 東京都港区芝4-2-3
電話番号
03-5427-6480