株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

梅雨空に酒ぶ(叫ぶ)

暮らし

皆さんこんにちは!

季節も移り変わり、梅雨のシーズンとなりました。

梅雨は梅の雨と書きますね。

爽やかなイメージがあるんですけどねー、

実際はじめじめとした・・・すみません独り言です。

 

余談はさておき、今日は梅繋がりで梅酒の話です。

じゃーん!!

実はこの梅酒作り去年も行っているんです。

今年から毎年恒例として、ハウスの歴史を重ねて

行きます。

梅酒は古来から健康に良い飲み物として、知られ

ています。

今のこのご時世にも負けない梅酒、

作っちゃいましょう!!ということで、

材料と作り方の紹介です。

 

材料と作り方の手順

食材

材料と作り方は去年のものをそのまま活用しました。

材料は梅の実(下処理済)、氷砂糖、お酒(ホワイトリカー)です。

ではレッツクッキング♪

まずは保存容器に下処理した梅と氷砂糖を入れていきます。

交互に容器に入れて♪入れて♪・・・

美味しい梅酒ができますように♪

保存容器にぎっしりと詰め込みます

厨房スタッフが作り方を説明してくれました。

なかなかにぎやかしいことが出来ない今日この頃、

スタッフの元気も有り余っています。

 

保存容器に梅の実と氷砂糖がぎっしりとしてきました。

完成まであと少しです。

保存容器にお酒を注いでいきます。

おいしい梅酒ができるように、

愛情込めて注いでねー♪

 

 

最後にお酒を注いで

じゃーん!(2回目)

完成しました!

令和2年6月11日(木)ここからハウスの歴史を

梅酒と共に重ね行きましょう♪

いつかはシャンパンタワーならぬ、梅酒タワーとか

・・・夢です。

 

完成した梅酒

 

今度は去年のようにご入居者も参加できるといいですね♪

ほんとにもう・・・

去年の梅酒作りの様子

 

コロナよ消えてしまえーーーーー!

 

次回もハウスの暮らしをお伝えしまーーーす!

(from ハウススタッフ)