株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

ブログ: ブランシエール蔵前

非常食の試食会~災害に備える~

暮らし

こんにちは、【ブランシエール蔵前】です。
先日、『みんなで備える!考える!』と題し、
防災についての、講座を開きました。

今回は、近隣の避難場所などを確認し、
事業所内に備蓄している非常食について、
紹介させていただきました。

202505bousai_ (1).JPG
長期保存ができ、バリエーションも豊かです。

【ブランシエール蔵前】には、
ご入居者、スタッフ全員の
1日3食、3日間分の非常食と水を用意しています。
火を使わずに調理できる『アルファ米』や、
パン、みそ汁など種類は豊富です。
「味の種類もたくさんあるのね、これなら食べられそうだわ。」
と、やはり食べるものには、備えが大事だとお考えのようです。

皆さん、実際に非常食って食べたことありますか?
なかなか、ないですよね。
今回は、アルファ米の五目御飯を作り、試食してみました。
調理は簡単で、お水を入れて、1時間待つだけです。
甘辛いお醤油の味で、具材もしっかり入っています。
「これなら十分おいしく頂けます。」と
味も好評のようです。

202505bousai_ (3).JPG
アルファ米の五目御飯を試食しました。

日本は災害の多い国です。
日ごろから、備えて置けるといいですよね。
事業所が備えるもの以外に、
個人個人でも備えることも大切です。
皆さん、これを期に、お部屋の防災セットなど確認してみてはいかがでしょうか?