株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

2020年11月の特別食〜和歌山県ご当地料理〜

ブログ: ブランシエール緑橋2

2020年11月の特別食〜和歌山県ご当地料理〜

暮らし

大阪市東成区にあります、住宅型有料老人ホーム ライフハウス緑橋2では、月に一回程度、特別食を実施しております。

11月はご当地料理シリーズ!和歌山県のお料理です。

ライフハウス緑橋2のスタッフは和歌山県出身者率が高いので、料理の内容も興味津々です。

メニューは、押し寿司(しめサバ、昆布締め鯛)、天ぷら(しらす、ゴマ豆腐、梅おくら)、柿の白和え、うなぎ入り茶碗蒸し、ほねく汁、みかんノクラフティ toku

 聞きなれない、メニューの名前がありますので、ご紹介いたします。

「ほねく汁」は太刀魚でつみれを作り、お汁にしたものです。

「みかんのクラフティ」とは、「クラフティ」はフランスの伝統菓子のひとつで、果実入りカスタードプリンのようなお菓子です。和歌山県の名物「みかん」を使用して作りました。

ご入居者から、「甘くて口どけ、さっぱり!プリンのような食感で、美味しかった」とおっしゃっていました。

crfty
押し寿司の隣は、柿の白和えです。今回の白和えは厨房スタッフのアイデアで、サワークリームが使われていて、さっぱっりとしたお味に仕上がっています。 susu

 ご入居者より、「いろいろな、ご当地が食べれるのは嬉しい。」とおっしゃってくださいました。これからも厨房スタッフとアイデアを出し合い、ご当地料理を提供していきたいと思います。

(fromハウススタッフ)