株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

2020年8月の特別食〜静岡県ご当地料理〜

ブログ: ブランシエール緑橋2

2020年8月の特別食〜静岡県ご当地料理〜

暮らし

大阪市東成区にある住宅型有料老人ホーム ライフハウス緑橋2では、月に一回程度、特別食を実施しております。

今回は、静岡県のご当地メニューで特別食を企画いたしました!

何を隠そう、この記事を書いている私が静岡県の出身であり、郷土料理をご入居者の皆様にも知っていただきたく、栄養士に提案してみたところ、企画が通ったというわけです。

今回のメニューは、静岡県づくし。

・イカメンチ:熱海市の網代で古くから伝わるフライ。イカのぷりぷりな食感が楽しく美味しい一品です。今回はご入居者の皆様に食べやすいよう、アレンジを少し加えて魚のすり身を多めに加えて柔らかく仕上げています。

・駿河湾 桜えびの酢の物:新鮮な桜えびは甘くてうまみもしっかり。酢の物にしても香りも負けず、胡瓜との相性も抜群です。

・掛川とろろ汁と麦飯:遠州人はこの味噌仕立てのとろろ汁が大好きです。濃厚な自然薯に、鯖のしっかりした出汁と味噌で作った味噌汁を混ぜて頂く、味噌仕立ての絶品とろろ汁です。鯖のほぐし身ものせており、食べ応えもあります。

・甘夏ゼリー:静岡県は柑橘の産地でもあります。甘夏がたっぷり入ったゼリーは酸味もあり、夏場にはぴったりのデザートです。

ライフハウス緑橋2SPmenu_shizuoka

掛川とろろ汁とイカメンチがメインの特別食。

この味噌仕立てのとろろ汁をご入居者に食べて頂き、この記事を書いている私も、感無量です。

ご案内のポスターにも、とろろ汁への想いを掲載したのがよかったのか、いつもよりも多くのご入居者に特別食を申し込んでいただけました。

皆様、イカメンチや味噌仕立てのとろろ汁は、初めて食べるらしく、驚きながらも、笑顔で召し上がっていました。

ご入居者より、「珍しいメニューだったけど、美味しかった。同じテーブルの方もそう言っていたよ。いつもより大勢の人が食堂に集まって、ゆっくり食べていたのが、なんだか嬉しかったね」とお言葉をいただきました。

(FROM:ハウススタッフ@遠州人)