株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

2019年5月の昼食ダイジェスト〜中華特集〜

ブログ: ブランシエール緑橋2

2019年5月の昼食ダイジェスト〜中華特集〜

暮らし

 ライフハウス緑橋2では、栄養士が日々の献立を作成し、調理をしております。

 前回の昼食ダイジェストでは、中華料理をご紹介しませんでしたので、今回は中華料理を特集します。

 中華料理は、油物が多く重たい印象をお持ちの方も多いかと思いますが、そこはプロの栄養士が作る献立ですので、胃もたれのしづらい、野菜もしっかり取れる健康的な中華料理をご提供しております。

チャーハン

5月6日

 ・高菜チャーハン

 ・揚春巻き

 ・トマトのナムル

 ・カニカマのスープ

 

 チャーハンは、高菜の香りもよくしっかり味。

 春巻きは、さくさくの食感も楽しく、野菜たっぷりの餡がうれしい1品。

 トマトのナムルは韓国料理ですが、爽やかな酸味がお膳全体を引き締めます。

 

5月13日

 ・あんかけ餃子

 ・ツナとエリンギ炒め

 ・南京とひじきの和風サラダ

 ・中華スープ

 具がたくさん入った大き目の餃子に、根菜と葱で作った餡がかかった滋味深い1品。

 ツナとエリンギ炒めも、風味と食感が豊かでご飯が進みます。

 かぼちゃとヒジキの和風サラダは、優しい甘みのサラダです。

餃子 

 

ちゃんぽん

5月22日

 ・ちゃんぽん

 ・シュウマイ

 ・ごぼうのゴマサラダ

 ちゃんぽんって中華ですか?というお話は、中華麺を使っているのでご容赦ください。

 野菜や豚肉等、具沢山なちゃんぽんは身体にもよいヘルシーな麺類の一つ。豚骨スープも濃厚で、麺によく合います。

 中華の定番、シュウマイもシンプルで飽きの来ない味。

 牛蒡のゴマサラダは、食物繊維もしっかり取れ、見た目よりもさっぱりしたサラダです。

 

 

  「麺類を食べて、ご飯も食べるの!?」と、関東の方は驚かれるかもしれませんが、関西ではスタンダードなスタイル。お好み焼きにもご飯がつくのは有名ですよね。

 炭水化物好きな関西ならではのメニューですね。

 一週間を通して、献立を作成しておりますので、このように炭水化物が多い日も有りますが、前後の献立で栄養素を調整しております。 

 そんな栄養素も気にしながら、同じ物ばかり出さないように……と、毎日の献立を考えるのは、主婦(主夫)の悩みの一つ。当ハウスにご入居いただければ、そんな悩みは一瞬で解決です。

 献立を作る時間、調理をする時間、食器洗いの時間等をプロに任せて、趣味や習い事等、やりたいことに時間が使えるも有料老人ホームに入居する大きなメリットの一つです。

 

  ご見学、体験宿泊の際には是非とも、プロの作る家庭料理をご賞味ください。美味しい食事と共に、ご来館をお待ちしております。

(From ハウススタッフ)