
連日、真夏日の続く大阪市にある『ブランシエール緑橋2』では、夏の暑さに負けないようにスタミナ食材をご用意しました。
細長い体が特徴の魚『鱧』です。
今回は、淡白な味わいの鱧を『鱧落とし』で楽しんでいただきました。
あまり聞きなれない料理名ですよね。全国的には『鱧の湯引き』と呼ばれている料理で、京都府などでは『鱧落とし』と呼ばれています。
ビタミン豊富で消化の良い鱧を、食欲増進効果が期待できさっぱりとした梅肉・タンパク質が摂取できコクのある酢味噌で味の違いをそれぞれ楽しんでいただきました。
暑さが続く毎日だからこそ、旬の食材をおいしく召し上がっていただき、健康維持の一助となるように、取り組んでまいります。