株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

今回はかき揚げ…明日香村の旬を楽しむ!!

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今回はかき揚げ…明日香村の旬を楽しむ!!

食事
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かき揚げでさつま芋の魅力を引き出します。

秋の味覚といえば、ほくほくと甘みのあるさつま芋。
奈良県明日香村で収穫されたさつま芋を使って前回は、『さつま芋ご飯』を提供しましたが、今回は趣向を変え『「かき揚げ」でご用意しました。

前回のさつま芋ご飯は、さつま芋の甘みがご飯にしみ込み、ほくほくとした食感とほんのり甘い香りが食欲をそそる一品でした。
一方、今回のかき揚げは、さつま芋を小さく切り、野菜と合わせて油で揚げることで外はカリッと、中はしっとり。
甘みがより引き立ち、食感のコントラストが楽しい仕上がりになりました。
同じ食材でも、調理法によってまったく違う魅力が引き出されるのが料理の面白さですね。

これからも、季節の食材を使ったさまざまな料理で、皆さまに「食べる楽しみ」をお届けしていきます。

次はどんな料理か、お楽しみに!