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【特別食】五感で味わう、沖縄美食紀行

ブログ: ブランシエール南浦和

【特別食】五感で味わう、沖縄美食紀行

食事

ハイサイ!!
沖縄といえば、青く澄んだ海、優雅に流れる島時間、そして独自の食文化。
今回は、そんな沖縄の魅力を味わう**“特別食”**をご紹介します。

選りすぐりの素材と、伝統に根ざした調味料や調理方法、そして南国ならではの軽やかな余韻が特徴の沖縄料理。
ただ食べるのではなく、「味わう」ことにこだわった沖縄料理を提供しました。

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もずくの味噌汁

— 海のミネラルが香る、静謐なる一杯

もずくを贅沢に使った、澄み切った味噌汁。
もずく特有のなめらかな食感と、ほんのりとした磯の香りが、食事の始まりに静かな余韻をもたらします。


ゴーヤのツナ和え

— 苦味の中に品格あり。沖縄の知恵が生んだ一皿

沖縄野菜の代表格、夏野菜の王様、亜熱帯が産んだスーパーフード、
ゴーヤが含有する良質大量ビタミンCがツナプロテインの吸収をナイスアシスト。

ラフテー

— 甘やかにほどける、琉球王朝の贅

かつて琉球王朝で「御膳料理」として供されたラフテー。いわゆる沖縄風の豚肉の角煮のことである
じっくり煮込まれた豚の肉は、箸を入れるだけでほろりと崩れ、口の中で絹のようにとろけます。


タコライス

— カジュアルの中に品を宿す、沖縄のモダンボウル

アメリカ文化と沖縄の融合から生まれたタコライス。
本来はファストフードとして親しまれる一品ですが、丁寧に仕上げれば、贅沢なメインディッシュにも変わります。


沖縄塩アイス

— 海風のように軽やか、余韻を残す塩の魔法

甘さと塩気の絶妙なバランスを楽しむ“沖縄塩アイス”。
一口食べれば、ひんやりとした中に広がる旨味。食後にぴったりの、やさしい締めくくりです。


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そして、忘れていけないのが!

ペアリングに『オリオンビール』

— 沖縄の風をまとった、透明な一杯

軽やかでキレのある味わいが特徴の「オリオン・ザ・ドラフト」。
素材の味を邪魔しない澄んだ後味は、今回の献立すべてに寄り添います。


食卓に、旅するような時間を。

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「カジュアルでありながら、琉球王朝からの伝統を感じる古の美しさ」を感じる沖縄料理。
丁寧に選んだ素材と、ひと手間を惜しまない調理法が、いつもの食卓を特別なひとときへと変えてくれます。

沖縄旅行の記憶がある方も、まだ訪れたことがない方も、五感で味わう**小さな“食の旅”**を楽しんでみてはいかがでしょうか。
ブランシエール南浦和の特別食に今後も注目!!!