前回のブログで紹介した「母の日アンケート」では、
「お母様との思い出ごはんを教えてください」という質問も設けていました。
ある娘様が
「ストーブの上でコトコト煮込んだビーフシチューが格別だった」
とコメントしてくれましたので、母の日のランチは、ビーフシチューに挑戦することに。
ところが、ご入居者本人にそのことを伝えると、
「赤ワインをドボドボ入れて、かたまり肉を煮込んだの。懐かしいわね」とおっしゃるではありませんか。
そんな立派なシチュー、再現できそうにありません…。やはり母の味は、唯一無二か。
というわけで今回は、市販のルーの力を借り、薄切り牛肉をIHヒーターでさっと煮込んだ簡単シチューで、
「母の思い出ごはん風」と、させていただきました。
ご入居者は
「肉が薄かったという違いだけで、おいしかったわよ~。ほんのり昔を思い出しました」
と、フォロー!?してくださいました。
