株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

10月*郷土料理の日*

暮らし

 

10月の郷土料理のテーマは四国です。 

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

*戻り鰹のたたき* *芋吹き* *金時豆の天婦羅*

*鳴門若布汁* *みかん*

を提供いたしました。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

戻り鰹はセンチュリーシティ大宮公園のレストランで捌きました。

パチパチと炙り…

 

すぐに氷水につけて冷やし、身をぎゅっと締めました!

芋吹きは愛媛県の親睦行事が起源とされる料理です。

秋の月を大勢で宴会をしながら楽しまれていたようです。

栽培が盛んな豆を砂糖や油を使用して揚げる金時豆の天婦羅は

特別な日の料理として香川県で親しまれております。

 

次回の郷土料理はどこの地方なのでしょうか…

また紹介して参ります。