株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

夏至

食事

6月21日は夏至でしたね!
1年の中で最も昼の時間が長く、夜の時間が最も短い日で「夏の頂点」を意味します。

梅雨の雨空が続くかと思えば、夏日になる日も増えてきましたね!
ブランシエール京都醒ヶ井では21日の夕食は夏至のメニューでした。

1kyoto2300622

・ごはん
・ムツの照り焼き
・冬瓜の冷やし鉢
・タコの酢の物
・味噌汁

関西地方では夏至の日にタコを食べます。
田植えと重なる夏至の時期に「稲の根がタコの足のように四方八方に根付くように」という願いを込め
タコを食べるようになったと言われています。

冬瓜は疲労回復や夏バテ防止に効果があるためだそうですよ!
季節のお食事を楽しんでいただきました♪