株式会社 長谷工シニアウェルデザイン

ブログ: ブランシエール湘南辻堂

この実なんの実をお酒にしました♪

暮らし

先日ご紹介した、「あの実なんの実!?」ですが
新たに「あんずの実」が色づいているのを発見し
鳥に食べられないように早々に収穫しました。
あまりに美味しそうに色づいていたので
半分に切り、平たい種を取り除いて
一口お味見させていただきました。

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耳の後ろの方がキューっとなるくらい酸っぱかったです。

鳥がどんどん寄ってきていたので
とても甘いのかと、期待したのですが
・・・期待を裏切られてしまいました。
どうやらもっと赤くなるまで待つか
ジャムにするとやっと甘く
口にすることができるそうです・・・

そして手の届く範囲で1.6キロも収穫できました。
お次は、施設北側に青梅もたくさん落ちているので
すべて落ちる前に1.1キロ収穫できました。
せっかく収穫できたので、思い浮かぶは「あんず酒・梅酒」です。
すぐ調理のスタッフに声をかけて、翌日に瓶に入れて

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こちらが梅酒です。
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こちらがあんず酒です。

梅酒に比べて、あんず酒の方が実に甘みがあるので
お砂糖の量は3分の1でいいそうです。
居酒屋イベントで皆さんにお出しできたら嬉しいです。
とにかくあんず酒は初めての経験なので
美味しくできますようにと願っています。
11月前後には飲めるようになるそうなので
またお味をご紹介できたらなと思います。